PHUKET PLUS TOURS / Amazing hot Phuket LTD

Phone: +66980748780

Post office: Phuket

Address: 35/770 Moo 2 T. Koh Kaew A. Muang 83000 Phuket, Thailand

RU UA EN

Храм Суван Куха: что в нём привлекательного и о чём стоит помнить при посещении

Храм Суван Куха: что в нём привлекательного и о чём стоит помнить при посещении

В пограничной с Пхукетом провинции Пханг Нга находится особенный буддистский храм. За годы туризма эта локация стала одной из самых известных остановок на маршрутах сухопутных экскурсий. Туристы со всех уголков планеты знают храм под самыми разными названиями, но самые распространённые — Суван Куха (Wat Suwan Khuha), Гора обезьян и Пещерный храм (Wat Tham).

 

Обитель обезьян

На территории вокруг храма и внутри пещеры можно встретить диких обезьян. Животных можно покормить фруктами или орехами, которые продаются прямо там. Обитатели этого места, не поддавшись приручению человеком, остаются дикими и защищают свой дом, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности и не вызывать их агрессию. Кроме того, животные могут через укус или слюну передать опасную болезнь.

  • Не провоцируйте приматов
  • Не стоит присаживаться к ним (это может спровоцировать соперничество)
  • Не трогайте и не поднимайте обезьян (особенно малышей)
  • Не конфликтуйте с животными, даже за пищу или личные вещи
  • Не сталкивайте макаку, если она залезла на плечи - аккуратно привстаньте или повернитесь, ей станет неудобно и она спрыгнет
  • Держите детей подальше от диких обезьян (животные могут расценить их как угрозу и атаковать)
  • Избегайте улыбки с обнаженными зубами (в животном мире это сигнал агрессии)

Если вас укусили, обратитесь к врачу немедленно. Также стоит убедиться загодя, что атаки животных включены в вашу страховку. Если это не так, рекомендуется расширить страховку, чтобы избежать чрезмерных расходов во время отпуска.

После эпидемии ковида макаки не расплодились, но стали самостоятельнее. С каждым днем все меньше обезьян встречает людей на земле во время прибытия визитёров. Это имеет свои плюсы - теперь можно спокойно накормить их, не опасаясь нападения. Если в ваши планы не входит контакт с обезьянами, просто пройдите в храм и не берите с собой еду — макак привлекают запахи пищи и шуршащие пакеты.

Что особенного в храме

При посещении храма прежде всего выделяется вход, который выделен синей аркой. По буддийским канонам посетителям следует облачаться в храме в закрытую одежду, скрывающую плечи и колени. Если вы не привезли с собой такую, можно взять подходящую в аренду на входе за доплату. На входе таже предложат сделать пожертвование (оно стало обязательным - 20 бат) или купить свечи и живые цветы.

Храм недаром называют пещерным: его помещения — это четыре абсолютно отличающихся грота. В первой, большой пещере, туристов встречает статуя Будды высотой 15 метров. Он лежит в расслабленной позе в окружении ступ разной величины. Эти ступы хранят прах бывшего губернатора и его членов семьи. Кроме того, в помещении есть и небольшие статуи Будды. Слева от большого монумента иногда бывает монах, который может завязать сайсин (веревочку на запястье)

 

Из первого помещения можно по лестнице подняться во вторую, светлую пещеру. Справа она открыта солнечным лучам и в погожие дни залита светом. Тут тоже стоит статуя, но не Будды, а монаха-отшельника из тех, что давным-давно приходили сюда медитировать. Наконец, турист может посмотреть здесь на королевские печати. Они подтверждают, что здесь присутствовала Королевская семья.

 

За ней открывается маленькая тёмная пещера, где живут летучие мыши, которые вообще не вредят людям и не обращают на них внимания. Но если прислушаться - можно услышать их писк. К сожалению, в пещере остались следы вандализма, и сейчас возле ограждения их «художеств» висит предупреждающая табличка о штрафах в случае повреждения имущества храма.

 

Название у четвертой пещеры говорящее: она сплошь усеяна каменистыми наростами — сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Подняться сюда можно по каменистым ступенькам, выбитым прямо в утесе. Выглядит это природное творение прекрасно.

Как возник Пещерный храм 

Появление этого места отмечено в документах еще в начале XVIII столетия. Гроты притягивали аскетов из соседних обителей — монахи сочли пещеры вдохновляющим местом для медитаций. Местные жители также приходили сюда с дарами. Кто-то принёс изображения Будды, и гроты превратились в священное место. Власть в этом регионе принадлежала родственникам Королевской династии, они основали собственный храм в этих стенах — природные заграждения помогали прятаться и обороняться. Сюда стали привозить самые ценные святыни. В 1850 году этот храм посетил Рама V (сиамский правитель Величество Король Чулалонгкорн, который возвел первую электростанцию в Таиланде) и оставил свой отпечаток на стенке грота. В XX веке исследователи обнаружили артефакты первобытных племен, древность которых оценивают в 3 000 лет.

Как самостоятельно добраться до храма Суван Куха

Чтобы доехать до Суван Куха, потребуется собственная или взятая напрокат машина. Маршрут проложит любая система карт или навигатор (допустим, Google Maps) по запросу "Wat Suwan Khuha".

Попасть в храм можно с 8:00 до 17:00 ежедневно.

Стоимость входа составляет 20 бат. Этот взнос становится пожертвованием и тратится на уборку территории.

Посещение данного храма входит в большинство сухопутных экскурсионных программ. К сожалению, гидам запрещается проводить экскурсию внутри храма, но это дает возможность для самостоятельного его изучения и фотографирования.

Для получения бесплатной консультации и бронирования экскурсии нажмите на кнопку внизу страницы и заполните форму обратной связи.