PHUKET PLUS TOURS / Amazing hot Phuket LTD

Телефон: +66980748780

Пошта: Phuket

Адреса: 35/770 Moo 2 T. Koh Kaew A. Muang 83000 Пхукет, Тайланд

RU UA EN

Большой Будда

Большой Будда

В районе Чалонг можно увидеть не только пляжи Ката Ной, Карон и Ката, но и гору Накакед. Что так выделяет её среди других туристических мест? Ответ прост: с высоты более 400 метров на остров взирает удивительное сооружение — храм Большого Будды. На тайском название храма звучит довольно длинно: Wat Phra Phutthamingmungkhol Akenakhakhiri).

Многонациональная стройка

К строительству храма приступили в 2002 году. Однако бюджет строится исключительно на пожертвованиях, и потому процесс растянут на годы. На данный момент рабочие перешли к этапу отделки.

К процессу приложили руку сотни людей, от членов королевской семьи и предпринимателей Пхукета до обычных граждан. Проект быстро стал многонациональным и объединил даже усилия туристов — каждый желающий может внести свою лепту. Вы можете купить плиточку для пожеланий, колокольчик (их оставляют в храме, как и плитки) или другой сувенир, или вовсе оставить взнос в ящике.

Легенда о Большом Будде

О горе Накакед ходит множество легенд. Распространённее всего среди тайцев история о гигантском змее, который жил здесь. Будда прибыл в эти края для медитации и ночью осветил все окрестности. Место начали считать священным, и лучшего места для храма было не найти.

большой будда на пхукете

Что нужно знать при посещении в 2023 году

Девушки по правилам заходят на территорию храма в одежде, закрывающей плечи и колени. Если вещи туристки не подходят, местные готовы предложить традиционную юбку саронг и шарф на плечи. Однако эта опция платная, от 50 до 250 бат за одну вещь, и лучше позаботиться об одежде заранее. До пандемии юбки и шарфы предоставлялись бесплатно, но необходимость обеззараживать их усложнила задачу. Отказываться следовать традициям страны и не надевать саронг и шарф не рекомендуем — можно спровоцировать непонимание местных и конфликтную ситуацию.

Чем интересен храм Большого Будды

Начинается визит в храм с больших мраморных валунов из Бирмы. Из этого материала высечена большая часть статуи Будды.

Далее можно увидеть гонги. По верованиям местных, лишь чистый душой и помыслами человек может извлечь из них звук. Но не спешите ударять в гонг: чтобы заручиться поддержкой высших сил, нужно лишь потереть центр диска ладонями. Также увидеть их вы можете и наверху возле самой статуи.

Дальше расположен китайский храм под крышей. Это популярное место у тайцев, желающих помолиться, и здесь можно проникнуться атмосферой тайских молелен. Об этом сигнализирует запах благовоний, свечи и храмовая музыка.

храм большого будды описание

Поблизости можно порадовать себя сувенирами и традиционными вещами или перекусить. Вырученные деньги направятся напрямую в бюджет строительства храма. Поэтому любую покупку можно считать благотворительностью.

Вид с горы Накакед

Храмовый комплекс расположен так выгодно, что с горных склонов замечательно видно весь южный Пхукет. Нижняя смотровая площадка позволяет оценить вид на бухту Чалонг, а с верхней можно полюбоваться на мыс Промтея, Пхукет таун и пляжные побережья.

смотровая площадка большой будда пхуке

Пару слов о храме

У подножия лестницы к статуе расположился маленький храм. Здесь важно соблюдать традиции, чтобы не вступать в конфронтацию с верующими, так как храм работает. Легко заметить монаха, который завязывает священные нити на счастье, или сай син. Чтобы он благословил вас, нужно разуться и подойти, немного склонив голову, а затем сесть на колени таким образом, чтобы не было видно стоп. После завязывания нити и благословения монах сбрызнет вас водой. В этом скрыт символизм очищения сознания. Благодарностью выступают пожертвования — бумажная купюра. Валюта и сумма не важны. После завершения ритуала не стоит отворачиваться от монаха — это воспримут как знак неуважения. Отходить нужно лицом к священнослужителю. Если сомневаетесь, как следует сделать это, подождите благословления одного из местных тайцев и понаблюдайте.

завязать фенечку в храме пхукет

В самом храме немало статуй Будды, даже означающих смену дней недели. Возле них есть магазинчик с плиточками и колокольчиками. Первые предназначены для того, чтобы маркером написать свои мечты и добавить плитку к тем, что будут украшать храм снаружи.

пожертвования в храме большого будды

Сокровенные пожелания никто не узнает — сторону с ними прикрепят к стене, оставив другую сторону в качестве декора. На колокольчике тоже можно написать желаемое, а после повесить его на ветку у одной из статуй. Их гармоничный перезвон помогает поддержать атмосферу спокойствия.

колокольчики большой будда пхукет

Статуя Большого Будды

Размеры статуи впечатляют — 45 метров в высоту и 25 в ширину. Подняться можно по большой лестнице или ступенькам из храма, а вот спуститься лучше по указателю «выход» слева. Это связано с традицией не поворачиваться к Будде спиной.

Статую создали в честь прошлого Короля Таиланда Раме IX, Пхумипона Адульядета. Просветленный Будда сидит лицом к востоку. Под ликом планируется построить ещё один храм либо сюда перенесут нижний. Стройка пока продолжается, но посмотреть его или помедитировать там уже можно.

статуя большого будды пхукет

Статуя Золотого Будды

Золотое изваяние можно найти слева от большого собрата. Она тоже высокая, достигает 12 метров. Статуя в знак почёта Королевы Сирикит, супруги Рамы IX и матери нынешнего Короля Рамы X.

золотой будда пхукет

Животные

Экзотика на этом, к сожалению, не заканчивается. Территорию после пандемии оценили дикие обезьяны, и их нельзя дразнить, кормить или просто к ним подходить из соображений безопасности — животные агрессивны и кусаются. 

обезьяны большой будда пхукет

Как добраться до комплекса Большого Будды

Доехать туда можно самостоятельно на арендованном транспорте, воспользоваться услугами такси или посетить в рамках индивидуальной обзорной экскурсии по Пхукету.

 Также с Карона есть пешеходная тропа, но она подойдет не каждому - ведь подниматься в гору по такой жаре тяжеловато. Кроме того, она не обустроена и люди там встречаются редко, в отличие от диких животных, насекомых и пресмыкающихся. 

Топ екскурсій

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 900.00

฿ 1,000.00

з вечерею

฿ 1,300.00

฿ 1,500.00

Прочитать описание Прочитать описание

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 1,200.00

฿ 1,300.00

з вечерею

฿ 1,400.00

฿ 1,500.00

Прочитать описание Прочитать описание

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 1,600.00

฿ 1,800.00

з вечерею

฿ 1,800.00

฿ 2,200.00

Прочитать описание Прочитать описание

Острова Краби PRO с ранним выездом

детский

฿ 1,800.00

฿ 2,400.00

взрослый

฿ 2,000.00

฿ 2,600.00

Прочитать описание Прочитать описание

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 1,900.00

฿ 2,400.00

з вечерею

฿ 2,200.00

฿ 3,000.00

Прочитать описание Прочитать описание

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 2,300.00

฿ 2,490.00

з вечерею

฿ 2,650.00

฿ 2,990.00

программа А+

฿ 3,150.00

฿ 3,490.00

Прочитать описание Прочитать описание

11 островов PRO с ночевкой

детский

฿ 4,900.00

฿ 7,000.00

взрослый

฿ 5,500.00

฿ 8,000.00

Прочитать описание Прочитать описание

Вечірнє шоу Сіам Ніраміт

Дорослий

฿ 7,000.00

฿ 8,000.00

Прочитать описание Прочитать описание